Медыкі добраахвотнікі ўсю ноч дзяжурылі каля пацыента Кавіда-аддзялення
Здымак з манітора назірання абляцеў увесь інтэрнэт. фота: ФГБУЗ ЦМСЧ №38 ФМБА Расіі
– Мы не спали. Нас проста сфатаграфавалі ў той момант, калі мы прылеглі адпачыць, – рассказывает Екатерина Волкова, трэцякурсніца педыятрычнага факультэта Пермскага медуніверсітэта. – Состояние у пациентки стабилизировалось, мы кантралявалі, каб не было новых прыступаў. А мэблі ў палаце іншай няма, вось мы і ляглі на падлогу. Адтуль усё было відаць, і маніторы, і пацыента.
Фотаздымак траіх медыкаў у ахоўных касцюмах, заснулых на падлозе ў палаце каля ложка хворага, падлучанага да ШВЛ, облетела весь интернет. Старшая медсестра ковидного отделения ЦМСЧ № 38 из города Сосновый Бор Ленинградской области выложила в соцсети снимок с монитора наблюдения с комментарием:
«Хочу выразить огромную благодарность Расулу, Кате и Леше за то, что вышли на смену не в свой график и помогли в трудную минуту на смене. Ребята, вы крутые».
Как оказалось, глубокой ночью у пациентки реанимации резко ухудшилось состояние. Она пыталась сорвать с себя кислородную маску, что грозило ей смертью от гипоксии.
При коронавирусной инфекции у пациента поражаются не только легкие, но и центральная нервная система, – объясняет Катя.
И в таком состоянии, похожем на паническую атаку, человек себя не контролирует, он может срывать с себя маску, вырываться. Приходится следить, чтобы он сам себе не навредил. За этой пациенткой нужен был особый контроль.
Поэтому нас и было в палате трое, не потому что нам больше заняться нечем. А нужно было во время приступов одному держать ее с одной стороны, второму – с другой, а третьему выполнять различные манипуляции, напрыклад, надевать на нее маску.
Екатерина Волкова: У нас полная защита: костюмы, маски, перчатки.
27 декабря пермские студенты-медики дежурили днем. але, узнав о необходимости помочь пациентке, вернулись в отделение на ночь.
У меня была смена с двух часов дня и до восьми вечера, – говорит Екатерина Волкова. – Но нас попросили помочь, потому что у остальных сотрудников много других дел было. Мы вернулись уже ночью, и до восьми утра там пробыли, пока не пришла другая смена. И у мальчиков снова началась смена с 8 утра, мне удалось чуть отдохнуть – моя смена начиналась с двух.
Шестеро ребят из студенческого медицинского отряда «Салюс» Пермского медуниверситета приехали в Сосновый бор в начале декабря. Их пригласили поработать во время дистанционного обучения. Яны, у кого есть сертификат медсестры, работают медсестрами: ставят капельницы, делают инъекции, кормят тяжелых пациентов. Остальные трудятся санитарами: убирают помещения, ухаживают за пациентами, контролируют тех, кто находится без сознания.
Официально ребята трудоустроены до 31 снежні.
В новом году они вернутся в Пермь на сессию. А потым збіраюцца вяртацца назад у бальніцу хваёвага бору.
Вы прыехалі ў бальніцу добраахвотна, – спрашиваю Катю. – Не страшно вам было?
У Кавіда-аддзяленні працаваць больш бяспечна - ты ведаеш, ад чаго абараняемся. У нас полная защита: костюмы, маски, перчатки. Больш верагодна заразіцца ў аўтобусе ці краме, – улыбнулась девушка.
Студенты молодцы.
Они отдали все силы для того чтобы больной коронавирусом был жив. Это лучший пример , когда наша молодёжь , без страха на лице помогает больным выжить.
А то что на фото их засняли спящими, так вы сами попробуйте двое суток на ногах!