Закрытые вечеринки “для своих” и “дружеские ужины” вместо корпоративов.
Среди уловок – закрытые вечеринки “для своих”, хостелы при общепите и “дружеские ужины” вместо корпоративов
Завтра ночью приходи в наш клуб. Отметим Новый год, как следует!- могли ли вы подумать год назад, что такое приглашение чревато неприятностями с полицией, а само заведение, где «отмечают, как следует», причем уже не в первый раз, могут закрыть на три месяца?
Такая она – пандемия. После 23 часов все бары, кафе и рестораны обязаны дружно выставить гостей и закрыться. Это требование Роспотребнадзора. И его послушно исполняют, но… отдельные заведения через час тайно открываются снова! Топ-5 уловок, как общепит пытается обходить запрет на ночную работу.
Полночь, в окнах темно, на двери красуется замок и объявление «После 23.00 заведение не работает». А внутри… тусовка в разгаре! Танцпол забит, у барной стойки очередь за коктейлями, а за столиками разгоряченные дамы и кавалеры гуляют, как в последний раз.
Главное правило подпольной вечеринки – никому не говорить о подпольной вечеринке, – ухмыляется Анатолий. – Так просто с улицы к нам не попадешь.
Приглашения разлетаются по мессенджерам и только «избранным.
Это наши постоянные клиенты – они скорее пытку вынесут, чем сдадут любимый бар. Крупные тусовки иногда обсуждаем в закрытых группах в соцсетях. Но и туда принимаем только после виртуального «фейс-контроля». Заявка с фейковой страницы без фото и личных данных? Отклоняем! А вдруг «лазутчики»?
Закрытая вечеринка влетает в копеечку. Плата за вход – 4-5 тысячи рублей за обычную дискотеку с угощениями и напитками, 5 тысяч и выше – за новогоднюю программу с Дедом Морозом и конкурсами под елкой. Меню подорожало, рестораторы отбивают коронавирусные убытки. Но посетителей расценками не запугаешь: когда еще почувствуешь себя «элитой», потусив на вечеринке «для своих»!
Запускаем по одному, через черный вход.
Охранники сверяют фамилии и пароль по списку и меряют гостю температуру. Болеющих разворачиваем домой, – рассказывает Анатолий. – А дальше конспирация, как в детективе! Никаких селфи, фото и видео в баре – если кадры утекут в соцсети, грянет проверка. За этим следят секьюрити. Оплата?
Только наличкой, чтобы операции никак нельзя было отследить. Курить у входа? няма, нет и еще раз нет! Об этом предупреждаем заранее и на улицу выпускаем только с концами. Клиенты соглашаются, не лезут на рожон. На новогодние посиделки, дарэчы, список приглашенных расписали за месяц вперед.
Еще одна уловка, которую придумали владельцы бара – открыть в том же здании хостел, в них не запрещено потчевать постояльцев после одиннадцати.
Закрытые вечеринки устраиваем по выходным, а в будни другая схема, не менее хитрая, – раскрывает карты официант. – В 23 часа посетителей не выгоняем. Наоборот, «повторяем» коктейли и закуски. А все потому, что по документам мы работаем не как бар, а как хостел с почасовой оплатой.
Такая вот уловка, ведь общепит при гостиницах не обязан закрываться на ночь. Если гости расшумятся, привлекут внимание, и к нам нагрянет рейд, оправдаемся, маўляў, это наши постояльцы. Ну и что, что в хостеле всего четыре кровати, и те не заняты, а гостей – сотня! Авось, пронесет…
Завсегдатаи бара тоже в курсе, что там неожиданно открылся еще и мини-хостел. Но местные ночевать в нем будут едва ли, а туристов сейчас не так много. Так что койки и журнал учета постояльцев (пустой, вядома ж) – только для отвода глаз.
А поскольку другие заведения, большей частью, закрыты, все любители потусить в будни стекаются в наш бар, и выручка растет в разы, – откровенничает Анатолий. – И на чаевые не скупятся.
Реальная проверка быстро раскусит такую схему и заведению придется заплатить штраф.
Наши конкуренты промышляют другой уловкой, – продолжает официант. – Дискотека начинается у них уже с 18 гадзін, а ближе к 23.00 они объявляют, что кухня и бар вот-вот закроются. Посетители в спешке заказывают еду и напитки, да побольше, и в 23.00 их действительно перестают обслуживать.
Но не выгоняют! И музыка гремит по-прежнему. Отмазку на случай проверки придумали себе «железную»: маўляў, заведение уже прекратило работу, а клиенты просто доедают и допивают под музыку. Не отбирать же у них тарелки и не выпроваживать силой, в самом деле!
В полиции на такую отмазку смотрят с усмешкой, от штрафа она не убережет, и советуют за полчаса до закрытия поторопить всех посетителей.
А что насчет новогодних корпоративов?
Они ведь тоже под запретом. И тут рестораторы изловчились. як гаворыцца, как вы лодку назовете, так она и поплывет…
Банкеты, где гуляют сотрудники одной компании, мы таковыми, зразумела, в документах не указываем, – секретничает официант. – Если придется объясниться, скажем, что это не корпоратив, а обычный ужин, где собрались знакомые люди.
Кстати, именно по этой причине общепиту в пандемию велено закрываться до 23 гадзін. лічыцца, что до этого времени посетители ведут себя вполне чинно: и маски в зале носят, и социальную дистанцию соблюдают. Да и плясать, сорвав с себя повязку, еще рано. А вот ночью все ведут себя развязнее и про правила, увы, быстро забывают.
Привыкли в 6 утра приползать домой после дискотеки?
Отвыкаем. Теперь веселье в это время только начинается. Да-да, такой вот намечается тренд! – восклицает Анатолий. – Утром и днем собираться в кафе и барах не запрещено, вот мы с коллегами и придумали новый формат тусовок, которые начинаются, напрыклад, в полдень.
усе, как и ночью: танцевальная музыка, бар, конкурсы от ведущих, чтобы взбодрить ранних пташек. Начную атмасферу створым у два рахункі: шчыльна закрыем вокны шторамі, каб не зазірала святло, і ўключым Святламузыку. Тады і хавацца не прыйдзецца. кліентам, дарэчы, падабаецца, адбою ад жадаючых няма. Год выдаўся цяжкім, душа просіць свята, хай нават і ў такім фармаце.
Нягледзячы на забарону, ўстанова працавала пасля 23.00. прадпрымальнік заплаціць 30.000 рублёў за парушэнне.