експерти розповіли, яким повинен бути новорічна вечеря для тих, хто переніс COVID-19

Самарские медики поделились рецептами полезных блюд для неокрепшего организма

Эксперты рассказали, каким должен быть новогодний ужин для тех, кто перенес COVID-19

Впереди новогодние праздники и традиционные обильные застолья.

Для тих, кто недавно перенес коронавирус или болеет прямо сейчас, такой поздний ужин с не самой полезной пищей может стать дополнительной нагрузкой на организм. Медики рассказали, как пострадавшим от ковида самарцам пережить праздники без вреда для организма.

В министерстве здравоохранения Самарской области напомнили: в течение болезни и во время восстановления важно не перегружать организм едой.

Сократите количество простых углеводов в рационе.

Животный белок – мясо, рыбу или птицу оставьте только одну порцию в обед, – посоветовали специалисты минздрава. – Используйте щадящие методы готовки: варка, запекание или тушение.

Директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по диетологии, д.м.н. Ольга Сазонова напоминает – во время выздоровления и после болезни организму особенно нужны витамины и микроэлементы.

Эксперты рассказали, каким должен быть новогодний ужин для тех, кто перенес COVID-19

Выстроить вкусное разнообразное и сбалансированное питание очень важно

Так як 80% иммунных клеток сосредоточены именно в кишечнике, – отметила Ольга Сазонова. – Помним о витаминах. Витамин С лучше всего усваивается из натуральных источников в присутствии полифенолов – это сладкий перец, брокколи, шпинат, черная смородина и квашеная капуста.

Витамин Д определяет здоровье иммунной системы. Он содержится в жирной рыбе, ее печени, в рыбьем жире, а также в сливочном масле и яйцах. Цинк помогает формировать антитела иммунной системы, содержится в чесноке, семечках и орехах, бобовых и какао.

Лецитин – участвует в формировании мембран легких, содержится в основном в яйце и говяжьей печени. В рационе должны присутствовать пре- и пробиотики – это хорошие бактерии и питание для них. Они нужны для поддержания хорошей микрофлоры кишечника.

Хорошим подспорьем при приготовлении пищи могут стать «правильные» специи.

Куркума обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Можно добавлять небольшое ее количество практически во все блюда – тушеные овощи, супы, гарнир, теплое молоко перед сном, использовать при приготовлении мяса, – советуют в минздраве.

Хорошо использовать имбирь – он активирует пищеварение, что благоприятно для усвоения питательных веществ.

Чабрец очищает дыхательные пути, обладает противовоспалительным эффектом.

Хорошим эффектом обладают гвоздика и орегано – это антимикробные и антивирусные пряности.

Эксперты рассказали, каким должен быть новогодний ужин для тех, кто перенес COVID-19

 

Диетолог советует за три дня до праздничной ночи включить в свой рацион минеральные воды: магниевую или «Ессентуки-17», чтобы уменьшить потерю электролитов.

Это позволит избежать головной боли после праздника. Обязательно в день праздничного ужина больше движения, хотя бы прогулка на свежем воздухе, также ускорить метаболизм можно походом в баню, – говорит Ольга Сазонова. правда, эти советы подойдут только тем, кто уже переболел.

Диетолог предупреждает: 31 декабря лучше не голодать, чтобы не сорваться вечером.

Завтрак с преобладанием листовой зелени окажет антиоксидантное действие. Обязательно включите обед и исключите перекусы, – предупреждает Ольга Сазонова.

для 20-30 минут до праздничного ужина выпейте стакан тепловой воды, можно с лимоном – это усилит приток крови к желудку и даст начало выработке ферментов. За праздничным столом должны присутствовать ферментированные продукты, наприклад, квашенная капуста или соленые огурцы в винегрете. Холодными безалкогольными напитками лучше не запивать, они замедляют пищеварение.

А вот острые соусы (горчица, хрен, яблочный или виноградный уксус) усилят метаболизм. Но при хронических желудочно-кишечных заболеваниях с острым нужно быть осторожнее. Хорошо все прожевываем: чем дольше мы жуем, тем легче переваривается, тем меньше мы съедим. Но если переедание неизбежно, используйте аптечный мезим или креон.

Эксперты рассказали, каким должен быть новогодний ужин для тех, кто перенес COVID-19

На время болезни и восстановления важно заполнить холодильник правильными продуктами

Медики посоветовали самарцам во время болезни и после нее дать организму отдохнуть и исключить утомительное застолье и любую другую нагрузку в новогодние праздники.

Во время болезни стоит делать акцент на сон, постельный режим, частое проветривание комнаты, – напомнили в минздраве. – А еще – пить как можно больше теплой воды с лимоном, имбирем, готовить компоты и морсы из ягод малины, смородины, облепихи.

Крім того, в минздраве еще раз напомнили землякам о том, что не стоит самостоятельно назначать себе противовирусные, иммуномодулирующие препараты и тем более антибиотики: это должен делать врач после осмотра и диагностики.

НА ЗАМЕТКУ

Рецепт от Павла Покровского, сопредседателя регионального отделения ОНФ, зампредседателя Общественной палаты Самарской области

В новый год порадую близких фаршированными кальмарами. Рецепт несложный. Берем замороженные кальмары, отвариваем в воде 2 минуты, потом ложкой придаем им форму с пустым пространством внутри, снимаем пленки. Отдельно обжариваем грибы, отвариваем рис, смешиваем.

По желанию можно добавить мелко порезанный свежий лук и болгарский перец. Этой смесью фаршируем кальмары, смазываем смесью кетчупа с майонезом и ставим в духовку на 20 хвилин. Получается простое, изысканное и красивое порционное блюдо!

Рецепт от Вероники Земляковой, примы-балерины Самарского академического театра оперы и балета

Одно из любимых блюд – стейк из грудки индейки. Я запекаю его в сливочно-грибном соусе под сырной корочкой. Для соуса понадобятся грибы (шампиньоны), их нужно потушить в сливках. Туда же добавляем тертый сыр, чтобы получился вязкий соус. Готовую массу выкладываем на стейк и ставим в духовку. За пять минут до готовности кладем сверху колечко помидоры и посыпаем тертым сыром.

Рецепт от ректора Самарского университета им. Королёва Владимира Богатырева

Мне нравится пробовать новое, но на новогоднем столе предпочитаю видеть блюда традиционной русской кухни. Одно из любимых блюд, без которого не обходится праздник, – холодец с хреновиной. И то, и другое готовим сами. Это непростой и длительный процесс, но зато результат радует не только нас, но и наших гостей.

Холодец готовим по традиционному рецепту – берем килограмм свиной рульки и полкило нежирной свиной мякоти, луковицу, пару лавровых листов, несколько горошин душистого перца и три-четыре зубчика чеснока. Хорошо промываем мясо, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, доводим до кипения.

Снимаем пенку и держим на медленном огне 5 годин. Потом добавляем специи, варим еще час. После этого нужно разделить мясо на волокна, добавить мелко порубленный чеснок, залить процеженным бульоном и убрать на холод, чтобы желе застыло.



Коронавірус останні новини сьогодні (Вівторок - 20.04.2021 рік)

poterya-obonyaniya-pri-koronaviruse-i-posledstviya-ot-covid-19
Сьогодні були озвучені наслідків після зараження коронавірусів Covid-19 в плані втрати нюху в людини. Інформація надана за словами кандидата медичних ...
Детальніше ...

Залишити коментар

Сайт covid-signs.ru використовує cookie для поліпшення. Продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з використанням файлів cookie.
Так
Угода.